terça-feira, 15 de julho de 2008

Longo, mas muito interessante

Pra você que se pergunta muitas vezes por que algumas pessoas optam por não comer carne.. é muito bom perder 15 minutos do seu tempo com este trecho:

Isso pode chocar vocês, mas NÃO deveria surpreendê-los, já que muitas mentiras sobreviveram por longos períodos. O ser humano não é carnívoro. O ser humano é uma criatura herbívora. Vamos comparar o corpo de um ser humano com o de um verdadeiro carnívoro: o leão.O trato intestinal dos seres humanos tem de 10 a 12 vezes o comprimento do nosso corpo, enquanto o trato intestinal dos leões só tem de 3 a 5 vezes o comprimento de seu corpo. Ele é curto assim para que a carne em decomposição e apodrecimento passe rapidamente pelo seu sistema... e é por isso que os leões não ficam com as artérias entupidas nem com problemas cardíacos nem contraem a maioria dos cânceres.(Levante uma das mãos) Da última vez que olhei, os seres humanos nãotinham garras. As garras ajudam os carnívoros a agarrar e rasgar a carne de animais mortos. Quando comparamos nossa vista, nosso olfato e nossa audição com os de um leão e outros verdadeiros carnívoros, não dá nem para chegar perto.Os dentes humanos são largos e achatados, idênticos aos dentes de uma vaca - não a boca cheia de presas de um leão. Sabiam que todos os herbívoros, vacas, porcos e seres humanos, suam por seus poros para se esfriar, enquanto todos os carnívoros, leões, tigres, hienas e cães, ofegam de língua de fora para se esfriar?Ah, sim! Tem aquela coisa que os seres humanos fazem com a carne dosanimais para torná-la comestível - eles a cozinham.É engraçado, nunca vi um bando de leões fazendo um churrasco de gazela ou de zebra nas planícies da Tanzânia. Por quê? Porque leões e todos os verdadeiros carnívoros podem consumir carne crua, sangrenta, cheia de bactérias. Com ossos, sangue e tudo.Os seres humanos têm de cozinhar a carne para torná-la palatável e para que não fiquemos violentamente doentes. Os seres humanos não temos ácidos estomacais necessários para digerir carne crua, cheia de bactérias. Para sua informação, consumir carpaccio ou quibe cru NÃO É comer carne CRUA, SANGRENTA, CHEIA DE BACTÉRIAS. Quibe cru e carpaccio foram curados, temperados, tratados. Estou falando de carne suja, nojenta, ensangüentada. E, sim, sei que alguns seres humanos que vivem em ambientes gelados comem alguns peixes diretamente da água. É aquele mesmo povo que tem a menor expectativa de vida da Terra... em média uns 40 anos. Há sempre excentricidades e furos em qualquer argumento.O fato de que menos de 0,5% de TODOS os seres humanos conseguem comer peixe cru em ambientes gelados não invalida este argumento.E quando vemos outros animais, nossa primeira tendência é de respeito ou medo, a menos que você seja um caçador. E quando vemos animais feridos?Queremos ajudá-los, ou sentimos pena ou tristeza por eles.Carnívoros não têm pena de animais feridos. Coloque um animal ferido perto de um leão e veja quanto tempo ele dura. Na verdade, coloque um cão ou um gato perto de um leão e veja quanto tempo ele dura.Carnívoros não domesticados não têm animais de estimação e não convivem com outras espécies. Leões, tigres e hienas têm seu próprio território. Mas gazelas, girafas, veados e mais herbívoros vivem em meio a outros herbívoros... em PAZ. Seres humanos também vivem com outrosanimais... cães, gatos, coelhos, esquilos... infelizmente nem sempre é em paz, embora devesse ser.Aliás, e esta maluquice de comer carne desde o início dos tempos?Depende de que tempos, claro, e de qual é a teoria ou sistema de crenças que você segue. Mas vamos aproveitar alguns segundos para examinar as duas mais conhecidas: a evolução e a criação. Para quem acredita na teoria darwinista da evolução, os seres humanos descendem de primatas e, da última vez que verifiquei, os primatas são 99,9999%herbívoros. Vi que um documentário recente mostrou alguns macacos perseguindo, matando e comendo outros macacos... mas isso não era oato de carnívoros desejosos de carne... era uma disputa territorial. E o pior jeito, o mais horrível, de terminar uma batalha é não só derrotar seuinimigo... mas também comer seu inimigo. Algumas tribos humanas que ainda praticam o canibalismo fazem isso pela mesma razão... porque é um insulto. ("Eu o venci... agora vou comer você.")E se você acredita na criação -- seja pelo judaísmo, pelo protestantismo ou pelo catolicismo -- não é preciso ir além do Jardim do Vegan... quero dizer, Jardim do Éden. O veganismo reinava por lá. Adão e Eva foram os primeiros vegans.Finalmente, e mais importante: eis outra razão irretorquível para o carnivorismo estar errado. Pense nisso. Cada sociedade justifica que se coma determinados animais porque cada sociedade adquiriu o gosto pelacarne deles e aversão pela de outros.Assim, se algum dia todos os seres humanos se sentarem à mesa da irmandade, sentarem-se juntos e em paz durante o jantar de comemoração da unificação... a refeição teria de ser vegan. Por quê?Bem, americanos não comeriam carne de cachorro, gato ou cavalo, ainda que cachorros, gatos e cavalos sejam consumidos em outras partes do mundo.Muçulmanos e judeus ortodoxos não comeriam carne de porco. Sua religião lhes ensina que porcos são animais impuros que não devem sercomidos.Indianos não consumiriam carne de vaca. As vacas são sagradas para eles.Os budistas e hinduístas não comeriam carne de peru, galinha, ovelha eoutros chamados animais de corte porque são vegetarianos ou vegans por crença religiosa... sendo seu primeiro preceito que não se pode causar dano a nenhum ser sensível.Os muitos vegans ateus e jainistas do mundo rejeitariam os outros animais e seus subprodutos -- e só sobraria para comer tofu frito.Uma refeição vegan seria a única refeição com a qual todos os seres humanos concordariam.



Apenas um pedaço do texto de Gary Yourofsky
retirado do site http://www.tribunaanimal.com

Um comentário:

Lucas Matias disse...

Bah.. nao sabia disso
e eu que achava q tava matando a pau qndo comia akeeele churrasco. h ehehehee